2018年7月13日
こんにちは、花紋です。
旬のものをお出しするため、毎月試食会を行いお献立を決めております、当館の月替わりの創作懐石。
7月のお料理を少しだけご紹介いたします!
椀はもろこし真丈。
お造りは本鮪、羽太、水蛸あぶり。
相州牛ステーキに、穴子ごはん。
水物はほうじ茶プリンにメロン、すいか、マスカット。
夏らしくさっぱりながらも、栄養やボリュームたっぷりのお献立となっております。
おすすめは、しのぎの焼きなすの玉じめ。
見た目は地味ですが、手が込んでいて焼きなすの味がしっかりする、とっても美味しい1品です。
(どんぶりで食べたいくらいです!)
八寸は、飾り付けにぜひご注目を。
6月末ごろと年末に行う無病息災を願う神事『茅の輪くぐり』の茅の輪を表しています。
お料理をお箸でつまんで茅の輪をくぐらせてお召し上がりください。
あかりを灯した竹のぼんぼりも眺めながらお食事をお楽しみください。
京料理などでは、無病息災を願う一つの演出としてこのようなお料理が出るのです!
今だけの旬のお料理を、ぜひ目と舌でお楽しみくださいませ。
2018年7月 8日
こんにちは、花紋です。
蒸し暑い季節でございます!
こんな時は、温泉でさっぱりと・・・。
けれど、どうしても食欲がわかない!ということもあるかと思います。
花紋には、そんな「量は少なめが良いけど美味しいものが食べたい」方にぴったりのプランをご用意しております。
通常の献立、お料理を数品を削って
特選一品
◇伊勢海老の鬼殻焼き
◇アワビの酒蒸し又はバター焼き
◇黒毛和牛の石焼き
の中からお好きなものをお選びいただける
美味少食 量控えめプランでございます!
ぜひご利用くださいませ!
【7月の休館日】
ご宿泊:12日
日帰り:12日、13日2018年6月30日
こんにちは、花紋です。
箱根のあじさいが見頃です。
箱根湯本はピークを過ぎてしまいましたが、他はほぼ全域で満開となっております。
まだまだ、あじさいが楽しめます!
箱根登山鉄道の夜のあじさい号、運行は7月4日まで。
まだわずかに空き席がございます!
箱根登山鉄道HP
http://www.hakone-tozan.co.jp/sp/index.php
あじさいの夜のライトアップは、7月8日までとなります。
ぜひ幻想的なあじさいの姿もお見逃しなく。
あじさい開花情報
http://www.hakone.or.jp/sp/1464
2018年6月21日
こんにちは、花紋です。
本日は、二十四節気の10番目「夏至」にあたる日でございます!
一年で一番昼が長く、夜が短い日だそうです。
そして、夏至を過ぎればなんとなく梅雨明け、
そして本格的な夏の訪れを意識し始めることになります。
体力が消耗しやすい夏こそ、温泉!
普段はクーラーで冷え切って疲れた体を休めたり、
さっぱり汗を流すにも
温泉にゆっくり浸かって頂きたいです。
そして、当館の旬たっぷりのお料理もどうぞ!
2018年6月13日
こんにちは、花紋です。
旬のものをお出しするため、毎月試食会を行いお献立を決めております、
当館の月替わりの創作懐石。6月のお料理を少しだけご紹介いたします!
先付・八寸は
稚鮎の唐揚げ、もろこし寄せ、小田原曽我の青梅など、初夏の味。
お造りは本マグロなどのほか、旬のあおりいか。
相州牛ステーキにも、旬のズッキーニを添えました
そして、鱧の葛打ちにかます茗荷ごはんでさっぱりと!
じめじめした梅雨を乗り切るにも、これから来る本格的な夏を迎えるにも、
滋養ある旬のものを食べることは身体にとても良いと言われます。
初夏の今だからこそ、ぜひ温泉と旬のお料理をお楽しみください♪